Data: 20 de outubro de 2016
Local: Salão Nobre da Reitoria da Universidade de Lisboa
Sob o lema “Sementes nutritivas para um futuro sustentável”, a Assembleia Geral das Nações Unidas, declarou, na sua 68ª sessão, o ano de 2016 como o "Ano Internacional das Leguminosas" (AIL).
Alimentos produzidos para serem usados na forma de grão seco, como o feijão, grão-de-bico, ervilha, soja, lentilha, tremoço ou fava, têm sido parte essencial das dietas humanas e alimentação animal, com forte implementação na cultura e na história de muitas populações, com importantes benefícios ambientais e nutricionais.
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) foi designada para implementar o AIL 2016 com o objetivo de sensibilizar o público para os benefícios nutricionais das leguminosas secas como parte de uma produção sustentável de alimentos visando atingir a segurança alimentar e nutricional.
O Colégio F3 associou-se a estas comemorações, organizando, juntamente com a FAO, a sua Conferência Anual, sob o tema “Produção e Consumo de Leguminosas: um passado com futuro?”
O evento, aberto ao público, contou, de manhã, com uma mesa-redonda onde participaram entidades e atores relevantes, provenientes de diversos quadrantes que representam aquelas que são as áreas-chave. À tarde, palestrantes de todas as Escolas da ULisboa promoveram um diálogo multidisciplinar, ilustrando o valor acrescentado gerado pelas sinergias e complementaridades inter-Escolas e Centros de Investigação.”
António Cruz Serra
Reitor da ULisboa
Nuno Canada
Presidente do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)
Hélder Muteia
Representante da FAO em Portugal e junto da CPLP
Amílcar Sernadas
Colégios da Universidade de Lisboa
Wanda Viegas
Diretora do Colégio Food, Farming & Forestry
Hélder Muteia
Representante da FAO em Portugal e junto da CPLP
Charles Godfray
Professor na Universidade de Oxford e diretor do programa “Futuro da Alimentação”
Eduardo Diniz
Diretor-Geral do Gabinete de Planeamento e Políticas do Ministério da Agricultura, Florestas e do Desenvolvimento Rural
Isabel do Carmo
Fundadora da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
Vítor Martins dos Santos
Professor e diretor do Centro de Biologia Sintética e de Sistemas da Universidade de Wageningen
João Paulo Martins
Faculdade de Arquitectura
Maria Amélia Martins-Loução
Faculdade de Ciências
Maria João Estorninho
Faculdade de Direito
Ana Cristina Ribeiro
Faculdade de Farmácia
Mariana Diniz
Faculdade de Letras
Paulo Nicola
Faculdade de Medicina
Carlos Fontes
Faculdade de Medicina Veterinária
José Manuel Sobral
Instituto de Ciências Sociais
Eduardo Ascensão
Instituto de Geografia e Ordenamento do Território
Ana Ribeiro-Barros
ex-Instituto de Investigação Cientifica Tropical / ISA
Anabela Raymundo
Instituto Superior de Agronomia
Vítor Corado Simões
Instituto Superior de Economia e Gestão
Tiago Domingos
Instituto Superior Técnico
9h00: Acreditação dos participantes
9h30 Sessão de Abertura
António Cruz Serra, Reitor da Universidade de Lisboa
Nuno Canada, Presidente do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV)
Hélder Muteia, Representante da FAO em Portugal e junto da CPLP
Amílcar Sernadas, Colégios da Universidade de Lisboa
Wanda Viegas, Diretora do Colégio Food, Farming & Forestry
10h00 -13h00 Mesa-Redonda
(11h00 – 11h30:
pausa para café)
Leguminosas: um Passado com Futuro?
Hélder Muteia, Representante da FAO em Portugal e junto da CPLP
Leguminosas: sementes nutritivas para um futuro sustentável
Pulses: nutritious seeds for a sustainable future
Charles Godfray, Professor na Universidade de Oxford e diretor do programa “Futuro da Alimentação”
Efeitos da produção futura de alimentos, num contexto de alterações climáticas, na saúde global e regional: um estudo de modelação
Global and regional health effects of future food production under climate change: a modelling study
Eduardo Diniz, Diretor-Geral do Gabinete de Planeamento e Políticas do Ministério da Agricultura, Florestas e do Desenvolvimento Rural
O cultivo e consumo das leguminosas – uma opção sustentável na agricultura nacional?
Production and consumption of leguminous crops - a sustainable option for the national agriculture?
Isabel do Carmo, Fundadora da Sociedade Portuguesa para o Estudo da Obesidade
Feijoadas, ranchos e outras almoçaradas - regresso ao futuro
Beans, grains, big lunches - back to the future
Vítor Martins dos Santos, Professor e diretor do Centro de Biologia Sintética e de Sistemas da Universidade de Wageningen
Projeto SMART AgriFor
SMART resilience in agriculture and forestry
13h00 -14h00: Almoço Livre / Lunch
14h00 -17h30 Workshop
(16h15 – 16h30:
pausa para café)
Os Saberes na ULisboa, a Produção e o Consumo de Leguminosas
Moderação: Cristina Branquinho
João Paulo Martins, Faculdade de Arquitetura
Leguminosas, Design e Inovação. Uma parceria entre a Faculdade de Arquitetura e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Legumes, Design and Innovation. A partnership between the Faculty of Architecture and the Estoril Higher Institute for Tourism and Hotel Studies
Maria Amélia Martins-Loução, Faculdade de Ciências
As fabaceas e as outras leguminosas
Fabacea and other leguminous species
Maria João Estorninho, Faculdade de Direito
Produção e consumo de leguminosas: quid iuris?
Production and consumption of leguminous crops: quid iuris?
Ana Cristina Ribeiro, Faculdade de Farmácia
Leguminosas: bioatividade vs. proteínas de reserva. Avaliação do benefício
Leguminous species: bioactivity vs. storage proteins. Evaluation of benefits
Mariana Diniz, Faculdade de Letras
Grão a grão, enche-se (ou não...) o papo?
[Not] worth a hill of beans
Paulo Nicola, Faculdade de Medicina
Leguminosas e saúde: o que se sabemos?
Legumes and health: what do we know?
Carlos Fontes, Faculdade de Medicina Veterinária
A biodiversidade como estratégia de sustentabilidade em pastagens à base de leguminosas
Biodiversity as a sustainable strategy in legume-based pasture systems
José Manuel Sobral, Instituto de Ciências Sociais
As leguminosas na alimentação no Portugal contemporâneo
Leguminous in the Portuguese contemporary diets
Eduardo Ascensão, Instituto de Geografia e Ordenamento do Território
Crise e esperança na horta periférica
Crisis, hope and the peripheral garden
Ana Ribeiro-Barros, ex-Instituto de Investigação Cientifica Tropical / ISA
Leguminosas lenhosas africanas: biodiversidade e bioprospecção
African woody leguminous species: biodiversity and bio-prospection
Anabela Raymundo, Instituto Superior de Agronomia
Proteínas de leguminosas: uma alternativa às proteínas de ovo e leite na criação de estruturas?
Leguminous’s proteins: an alternative to egg and milk proteins in structure building?
Vítor Corado Simões, Instituto Superior de Economia e Gestão
Inovação no sector agroalimentar: o caso das leguminosas
Innovation in agri-food business: the case of legumes
Tiago Domingos, Instituto Superior Técnico
As pastagens ricas em leguminosas em solos Mediterrânicos pobres: do sequestro de carbono à fonte de azoto para uma agricultura sustentável
Leguminous rich pastures in poor Mediterranean soils: from carbon sequestration to the source of nitrogen for sustainable agriculture
17h30 -18h30 Interesses e Interações: Networking
Caminhos da inovação para um futuro sustentável
Ações conjuntas FAO - Colégio F3; Protocolo de cooperação com a FAO, representada pelo seu Escritório em Lisboa / Joint activities FAO - College F3; Cooperation Protocol with FAO, represented by its Office in Lisbon
Moderação: Cristina Branquinho
Morada:
Alameda da Universidade
1649-004 Lisboa
Portugal
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